研究院
新闻动态
首都对外文化贸易研究基地蓝皮书编撰研讨会成功举行
日期:2020-10-04 浏览次数: 字号:[ ]

10月1日,在国庆中秋双节来临之际,首都对外文化贸易研究基地组织召开2021年文化贸易系列蓝皮书编撰研讨会。北京第二外国语学院副校长、首都对外文化贸易研究基地负责人李小牧教授出席并作重要讲话,来自多学科的首都对外文化贸易研究基地专家学者出席了本次会议。

会议现场通过连线特邀社会科学文献出版社副总编辑兼任皮书研究院院长蔡继辉对文化贸易系列蓝皮书的撰写工作给予指导,蔡院长首先向李小牧教授撰写的《中国对外文化贸易发展报告(2019)》获评第十一届“优秀皮书报告奖”二等奖表示祝贺。蔡院长指出,蓝皮书作为智库报告,突出表现为原创性、前瞻性和专业性,从智库报告的文章选题、内容撰写和写作规范等角度进行了充分解读和悉心指导,并指出蓝皮书应重点关注应用对策研究,关注热点、重点、难点问题,关注经济社会发展中存在的真实问题,重视实地调研,做到“既见树木,又见森林”。

连线特邀社会科学文献出版社副总编辑兼任皮书研究院院长蔡继辉

北京第二外国语学院副校长、首都对外文化贸易研究基地负责人李小牧教授指出,第一,我们需要认真思考做什么样的研究,蓝皮书突出应用对策研究,这恰恰符合二外应用经济学的学科特点;第二,我们需要努力提高研究质量,强化每一年研究主题。依托国际服务贸易论坛,全面考虑研究的年度性和时代性,以宏大的国际国内发展背景作为研究基础,凝练出有价值的研究主题,深入发掘有效数据,使文化贸易蓝皮书更加有价值。

与会专家和老师分享了文化贸易蓝皮书的撰写心得,并就热点、焦点问题的研究与蓝皮书报告的呈现展开热烈研讨。首都对外文化贸易研究基地首席专家李嘉珊教授主持了此次研讨。

首都对外文化贸易研究基地蓝皮书编撰研讨会



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统