研究院
新闻动态
首交院、服贸院研究生第四期读书分享会成功举行
日期:2021-11-24 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月9日下午,首都国际交往中心研究院、中国服务贸易研究院在人文楼334举行研究生第四期读书分享会。分享会由研究院教师王丽主持。

本期读书分享会的主讲人为 2020 级硕士研究生刘昂,他分享的书目为日本无产阶级文学的代表作——《蟹工船》。分享会的开始,他介绍了《蟹工船》创作的历史背景及作者小林多喜二的生平,展示了20世纪二三十年代日本社会环境。之后以漫画和文章选段相结合的方式,分享了作品中的部分故事情节。后,基于2008年全球金融危机以来的日本社会他分析了《蟹工船》时隔八十年在日本再次兴起的缘由。


读书分享会现场


通过这部作品,师生们了解了日本多样的文学形式,加深了对日本文学作品的理解。随后,师生们就日本的文学创作和文学发展等问题展开了深入讨论。


师生讨论

最后,王丽老师对本期读书分享会做了总结鼓励大家不拘泥于形式,可以在分享书目时运用图片、视频等多种方式,让读书分享会的内容更加精彩,并期待在之后的分享会中一起碰撞出更多的思想火花。

研究生读书分享会是由常务副院长李嘉珊教授提议,并推动开展的研究生培养工作的常态化、特色性活动之一,旨在建设一个跨专业、跨方向、跨语言的学习、交流平台,培养研究生“在研究中学习,在学习中研究”的能力,促进全院师生进行学术交流、观点共享,提高学术专业素养。



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统