研究院
新闻动态
江村经济——首交院、服贸院研究生第五期读书分享会成功举行
日期:2021-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月16日下午,首都国际交往中心研究院、中国服务贸易研究院在人文楼334举行研究生第五期读书分享会。本次分享会由研究院教师王丽主持,2020级、2021级全体硕士研究生参加。

本期读书分享会的主讲人为2020级硕士研究生李婕臣希,她分享的书目为社会人类学领域的经典著作——《江村经济》。首先,她简要介绍了费孝通先生的生平简历和主要思想观点,以及其创作《江村经济》的时代背景。然后,分享了《江村经济》一书的主要内容,该著作以社会学、人类学和经济学的交叉视角,对20世纪30年代江苏吴江开弦弓村农民的生活状态、经济状态、家庭关系、风俗习惯进行详尽分析,深入探讨了中国基层社区的社会结构和社会变迁过程。之后,她向我们分享了马林诺夫斯基、郑杭生、甘阳、邱泽奇等国内专家对本书的评价。最后,基于乡村振兴战略的背景,她吴江乡经济发展的前期基础、多重优势和面临的机遇进行了分析

读书分享会现场(一)


整场读书分享会气氛融洽,同学们纷纷表示通过此次分享会对20世纪二三十年代以江苏吴江开弦弓村为代表的中国乡村经济有了一定的了解。师生们就中国乡村社会结构现状和小镇青年等话题进行了充分交流和探讨,进一步引发了大家对中国乡村经济发展前景思考,激发了大家对中国乡村经济研究的兴趣。

读书分享会现场(二)


最后,王丽老师本期读书分享会做出总结,她结合当前国家大力推进乡村振兴战略,肯定了本次读书分享会活动的意义,鼓励有兴趣的同学开展深入研究,同时鼓励同学们打破学科界限,积极分享不同学科领域的书籍,提升跨学科思考能力。

研究生读书分享会是由常务副院长李嘉珊教授提议,并推动开展的研究生培养工作的常态化、特色性活动之一,旨在建设一个跨专业、跨方向、跨语言的学习、交流平台,培养研究生在研究中学习,在学习中研究的能力,促进全院师生进行学术交流、观点共享,提高学术专业素养。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统