研究院
新闻动态
1400年至今的社会、文化与世界经济——首交院、服贸院研究生第三期读书分享会成功举行
日期:2021-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

2021 年 10 月 26 日下午首都国际交往中心研究院、中国服务贸易研究院人文楼334举行研究生第三期读书分享会分享会由研究院教师王丽主持。

本期读书分享会的主讲人为 2020 级硕士研究生胡心怡分享的书目为《贸易打造的世界》她以美国的小麦农运用先进的机械设备却在无意中使墨西哥的玛雅印第安人落入奴隶制魔爪的故事引入,解释了贸易中存在的蝴蝶效应。随后她介绍了《贸易打造的世界》书的整体框架,该书由83篇贸易历史故事组成,从多重视角阐述世界贸易发展以及贸易改变的世界。紧接着,她分享了书中几处精彩观点,如“贸易并非天然平等,而是以强大的意志为转移”“贸易似一股混沌的力量,该力量不一定是正面的,但可以跨越区域和时间,让古老与现代紧密相连”等。

读书分享会现场 

结合当前世界贸易的发展现实师生们就贸易的产生、全球贸易的联系、我国国际贸易现状等话题进行了充分的交流和探讨加深了交叉学科研究生对国际贸易历史的了解,拓展了其在国际贸易领域的研究视野,发了师生们对国与国贸易模式的深入思考

师生讨论

最后,王丽老师对本期分享会的内容进行了总结和点评。她认为应该更加全面系统地梳理全书的脉络有助于读者更加深入、有效的了解作者的观点。她鼓励同学们再接再厉,进一步提升阅读的广度与深度

研究生读书分享会是由常务副院长李嘉珊教授提议,并推动开展的研究生培养工作的常态化、特色性活动之一,旨在建设一个跨专业、跨方向、跨语言的学习、交流平台,培养研究生“在研究中学习,在学习中研究”的能力,促进全院师生进行学术交流、观点共享,提高学术专业素养。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统