研究院
新闻动态
服贸会·第十五届国际服务贸易论坛青年论坛成功举办
日期:2021-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

由北京第二外国语学院与中国国际贸易学会主办,首都国际服务贸易与文化贸易研究基地等多家单位协办的“中国国际服务贸易交易会·第十五届国际服务贸易论坛”圆满举行,共有来自匈牙利、英国、美国、德国、法国、西班牙、比利时、巴西、波兰、黑山、北马其顿、印度等12个国家的150余位政府嘉宾、业界专家、学界学者就“新发展格局下中国服务贸易改革创新与开放”主题进行了研讨交流。

国际服务贸易论坛自2007年至今,今年已是第15年,论坛成为服务贸易领域的一个重要学术品牌。今年首次设立“服务贸易与文化贸易青年论坛”,来自服务贸易领域的近20位优秀青年学者及行业精英,围绕“服务贸易研究”“国别与政策研究”及“重点行业研究”三个专题,共同探讨服务贸易领域更高水平开放与创新发展。

交叉学科国际文化贸易专业硕士生导师田嵩副教授聚焦中国功夫的海外传播现状以及面临的问题,指出中国功夫在海外认可度很高,但当前中国功夫的海外传播存在缺少明确标准、品牌意识薄弱、从业人员国际化能力有限等问题;北京第二外国语学院孙俊新教授在“澳大利亚文化产业发展及其对中国的启示”演讲中,对澳大利亚文化产业的发展现状进行了详细分析,并由此分析其发展经验对中国文化产业发展的启示;海南省绿色金融研究院研究四部副主任董瑞华指出海南金融业的发展与海南自贸港的定位还存在一定差距,为了适应未来海南自贸港的发展要求,海南金融业在规模、质量和结构上仍需进一步的调整;广州52赫兹教育科技有限公司联合创始人吴子硕介绍了后疫情时代留学服务贸易的现状与挑战,建议通过加大国际宣传力度,拓宽国际宣传渠道,提高国际教育特色与质量,推动中国留学服务贸易发展;木木美术馆合作发展部总监张伟分享了木木美术馆在海外展览选型、IP开发与运营等方面的成功经验,总结了美术馆在海外展览引进与开发中面临的困难和挑战。

论坛演讲(一)

    首都国际服务贸易与文化贸易研究基地研究员孙乾坤、李德刚、程相宾分别发表题为“双循环格局下如何推动北京文化贸易的高质量发展”“深化服务贸易创新试点,促进技术要素跨境流动”“首都艺术品贸易发展研究”的精彩演讲。

论坛演讲(二)

    中国服务贸易研究院王丽博士、北京第二外国语学院经济学院刘霞和贾瑞哲博士就贸易便利化与文化产品出口”入境游和外商来华投资”“入世20年中国文化贸易政策”主题,分享了各自观点。

论坛演讲(三)

    在本次青年论坛中交叉学科国际文化贸易专业硕士研究生刘昂、张筱聆、胡心怡、荆雯、许婉玲和方朔也分别发表演讲,其发言围绕“中日文化产业交流合作”“市场与游戏产品”“商业健康保险”“移动短视频助力对外贸易“虚拟偶像—初音未来”“疫情背景下中国电子竞技赛事服务”展开。

论坛演讲(四)

    本次青年论坛的演讲者从各自的研究领域出发,深入探讨了中国服务贸易和文化贸易的国际化发展现状、面临的挑战及未来路径,为推动新格局下服务贸易和文化贸易的高质量发展提供了很多新思想、新观点、新方法和新思维。













新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统