研究院
新闻动态
熟人社会与差序格局——首交院、服贸院研究生第六期读书分享会成功举行
日期:2022-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月14日下午,首都国际交往中心研究院、中国服务贸易研究院研究生第六期读书分享会在人文楼334举行。本次分享会由研究院教师王丽主持,2020级、2021级全体硕士研究生参加。

本期读书分享会的主讲人为2020级硕士研究生杨彤,她分享的书目为社会学领域的经典著作——《乡土中国》。首先,她从乡土性、不流动性、熟人社会性等方面概述和分析了传统中国基层社会的性质。然后,她介绍了文字下乡的观点,文字常常与知识联系在一起,乡土社会的知识则是一种来自生活经验的习惯,不需要过多思考。之后,她分别从差序格局、礼治秩序、长老统治等几个视角全景式地介绍了中国传统乡土社会的治理方式,展现中国基层社会的人文与社会面貌。最后,她谈到,中国传统文化中乡土社会的观念早已渗透进我们的思想,即使经过几十年的变革,这种思想仍然影响着中国人。

读书分享会现场(一)

《乡土中国》不仅对于社会学研究具有重要意义,对于解决新时代中国乡村治理问题具有一定的参考价值。整场读书分享会气氛热烈,老师和同学们结合自身经历,围绕中国的乡土社会变迁、乡土社会治理结构进行了充分交流和探讨。